Устройства компенсации реактивной мощности АУКРМ

Цель нашего завода -
быть лучшими!


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

АУКРМ - выгодное решение, способное выполнить множество задач для любого объекта, потребляющего реактивную мощность.

АУКРМ расшифровывается как автоматическая установка компенсации реактивной мощности. Ее основное преимущество в отличии от не автоматических (нерегулируемых) установок, которые были распространены в советское время - это полностью автоматическая работа.

При том, что затраты времени на обслуживание АУКРМ минимальны, ее эффективность сложно переоценить.

Принцип работы АУКРМ заключается в своевременном подключении необходимого количества ступеней, в зависимости от нагрузки в сети.

Настройки работы вводятся один раз и далее установка функционирует в заданном режиме.

Бывает такое, что исчезает напряжение в сети. В этом случае после подачи напряжения, установка АУКРМ возобновляет свою работу без дополнительного вмешательства.

Главное для долгосрочной эксплуатации АУКРМ - это своевременные осмотры и протяжка болтовых соединений при необходимости.

Самыми частыми проблемами, с которыми сталкиваются энергетики и электрики в сетях 0.4 кВ на своих предприятиях оказываются следующие явления :  

  1. Не хватает мощности трансформатора.
  2. Заниженное напряжение
  3. Значительные потери активной мощности
  4. Греются провода и кабели
  5. Большие счета за оплату электроэнергии

Это основные неприятности которые ликвидируются применением АУКРМ.

Если не хватает мощности трансформатора

Конденсаторная установка АУКРМ является генератором реактвной мощности  и при присоединении ее к сети, часть мощности начинает поступать не от Вашего трансформатора, а непосредственно от АУКРМ. Таким образом Вы можете наблюдать явление, которое многих удивляет - различное значение  тока в одном и том же проводнике.

Наша компания иногда демонстрирует это заказчику, после монтажа АУКРМ. Мы замеряем ток до присоединения конденсаторной установки и после. Показания различаются и в зависимости от первоначального коэффициента мощности ( до использования АУКРМ), эта разница достигает до 70%.

Это явление Вы можете посмотреть на видео ниже, там показано как значение тока снижается в момент подключения ступеней установки.

Применение АУКРМ при заниженном напряжении

Заниженное напряжение - проблема многих производственных предприятий. И не всегда представляется возможными повлиять на это обращениями в энергоснабжающую организацию.

А производственные процессы тем временем останавливать нельзя. На помощь может придти АУКРМ, так как при включении конденсаторных ступеней напряжение возрастает. В некоторых случаях для поднятия напряжения, в настройках АУКРМ может задаваться небольшая перекомпенсация. Это делается путем изменения целевого значения коэффициента мощности. 

К примеру, в сети с нагрузкой в 250 кВт, и напряжением 350 В была присоединена АУКРМ-0,4-300-25 . Мощность этой установки 300 кВАр. При включении нескольких ступеней, характер нагрузки изменился с индуктивного на емкостной и напряжение в сети возросло до 380 В.

Значительные потери активной мощности и нагрев проводников

Если Вы хотите снизить потери активной мощности, то применение АУКРМ окажет в этом максимальную помощь из возможного. Главным условием в этом будет расположение установки непосредственно вблизи потребителей реактивной мощности.

Передача электроэнергии на расстояния, даже не большие, сопровождается потерями активной мощности. И соответственно, чем больше электроэнергии передается, тем больше и потери. Снижая полную мощность нагрузки с помощью АУКРМ, мы снижаем и потери мощности на нагрев и намагничивание проводников, на которые и тратится активная мощность.

Большие счета на оплату электроэнергии

В случаях, когда потребитель электроэнергии заключает договор с поставщиком, и обязуется платить за заявленную максимальную мощность  применение АУКРМ становится особенно актуальным. Так как установки АУКРМ способны снизить полную мощность в среднем до 50%, то есть прекрасная возможность снизить заявленную мощность на эти же 50 % и сэкономить на оплате за заявленную мощность.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.