Компенсация реактивной мощности в сетях 0,4 кВ

Цель нашего завода -
быть лучшими!


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В наши дни идет интенсивное развитие производства, что способствует увеличению мощности электроустановок и, соответственно, потреблению электроэнергии.

Электрическая сеть устроена таким образом, что в процессе ее использования потребление подразделяется на активную и реактивную энергию. Активная, в свою очередь, преобразуется в полезную энергию, а реактивная - расходуется на создание бесполезных электромагнитных полей. Компенсация осуществляется путем подключения требуемого количества конденсаторов, которые предотвращают передачу реактивной мощности потребителя к источнику тока.

Стоит учитывать, что вместе с активной мощностью поставщик электроэнергии учитывает и реактивную, которая в конечном итоге составляет немалую часть расходов. Потому в современном производстве постоянно разрабатываются схемы, которые направлены на сокращение таких затрат.

Наиболее эффективным способом, с помощью которого можно снизить уровень потребляемой оборудованием реактивной мощности считается использование специальных конденсаторных установок. Конструкция устройства достаточно проста. Она представлена анализатором сети, определяющим соотношение активного и реактивного тока и способствующая оптимальному распределению, что позволяет минимизировать расходы, повысив финансовые показатели ее использования.

Применение установок и их преимущества

Установка компенсации реактивной мощности сегодня является незаменимым условием успешной производственной деятельности. Автоматическое регулирование коэффициентов мощности позволяет свести к минимуму издержки, тем самым повысить эффективность деятельности.

Область применения таких установок достаточно велика. Их активно используют современные промышленные предприятия независимо от назначения, в том числе небольшие производственные цеха, а также торговые центры, складские помещения, где необходимо рациональное использование электроэнергии. Согласно статистическим данным затраты на энергоресурсы занимают около 40% общей стоимости продукции. Потому важнейшей задачей любого бизнеса является анализ всех статей расходов, в том числе и энергопотребления, и разработка эффективных методик снижения потерь.

К основным преимуществам конденсаторных установок относится:

  • уменьшение энергопотерь;
  • снижение эффекта самоиндукции;
  • увеличение срока эксплуатационного срока аппаратуры;
  • оптимизация электроснабжения;
  • сокращение потребления реактивной мощности;
  • снижение расходов на оплату счетов электроэнергии.

Кроме того, установка компенсации реактивной мощности обычно окупается в течение года в зависимости от прибыльности бизнеса и объема потребляемой энергии. Поэтому применение таких устройств на сегодняшний день является выгодным вложением финансовых ресурсов.

Энергоэффективность в наше время относится к одному из самых приоритетных направлений в развитии электроэнергетической отрасли. Учитывая, что вырабатываемая реактивная энергия существенно повышает затраты предприятия, использование компенсирующих установок позволит эффективно рационализировать производственные процессы.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.