Компенсация реактивной мощности на предприятиях

Цель нашего завода -
быть лучшими!


Компенсация реактивной мощности на предприятиях
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Целенаправленное воздействие на реактивную мощность, которое осуществляется с целью оптимизации процесса обеспечения электроэнергией предприятий, называется компенсацией реактивной мощности (КРМ). Чаще всего достигается путем использования современных конденсаторных установок на производстве.

Вопрос снижения энергопотерь особенно актуален для заводов и предприятий, где применяют синхронные двигатели, и без принятия мер, направленных на их компенсацию, коэффициент мощности сети 0,4 кВ может достигать значения 0,7, что говорит о больших потерях энергии. Основными потребителями электрической мощности в таких организациях выступают различные сварочные трансформаторы, компрессоры, насосы, станки и множество других агрегатов, которые характеризуются резкими перепадами нагрузки. Область использования такого оборудования включает разные сферы промышленности, в том числе деревообрабатывающую отрасль, машиностроение, пищевую промышленность, горнодобывающую и металлургическую сферы, производство строительных материалов и другие отрасли.

Учитывая, крупные масштабы производства с учетом наличия огромных двигателей, можно судить о крупных потерях, которые составляют обычно значительные суммы. Именно поэтому для компенсации энергии заводы устанавливают конденсаторные установки. Их принцип работы достаточно прост: ток попадает в конденсатор, где он накапливается, а потом установка отдает эту накопленную электроэнергию обратно.

Цель компенсации реактивной мощности и ее значение для современных предприятий

Высокий уровень реактивной энергии способствует существенному ухудшению в работе электрических систем и сетей в целом. Соответственно, чем больше энергоресурсов затрачивается в процессе производства, тем выше будет цена конечной продукции. Не секрет, что потенциальных покупателей привлекает качество произведенных товаров и их цена. Поэтому, чтобы иметь нормальный оборот, необходимо снизить цену за счет приобретения специальных установок, которые позволят это сделать. Также стоит учитывать, что реактивный ток дополнительно нагружает функционирующие электролинии. Это негативно влияет на состоянии эксплуатирующихся проводов, кабелей, и создает необходимость в огромных финансовых затратах на организацию сети.

Сегодня компенсация реактивной мощности выступает одним из важнейших направлений, которые способствуют сокращению всевозможных потерь электрической энергии, а также значительному повышению эффективности электроустановок промышленных предприятий и заводов.

Что гарантирует КРМ ?

  • увеличение срока эксплуатации кабелей и проводов;
  • ровную и стабильную подачу напряжения;
  • экономию на использовании выпрямителей тока и трансформаторов;
  • увеличение срока фактической эксплуатации асинхронных двигателей;
  • существенное снижение уровня электрических затрат, что способствует экономии финансовых средств предприятия.

Оптимизация любых производственных процессов и повышение производительности труда влекут за собой применение новых передовых технологий, что, естественно, не проходит без внедрения современного оборудования и производственных систем, которые несмотря на высокую технологическую эффективность, чаще всего оказывают негативное влияние на качественные характеристики энергии электрических сетей.

В последнее время уделяется огромное внимание повышению качества электроэнергии, а также снижению ее потерь. Ведь именно ее расход напрямую влияет на надежность системы электроснабжения и весь технологический процесс производства на предприятии. Поэтому использование компенсирующих устройств является важным условием деятельности эффективного производства.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.